15 Октября 2014

Анатолию Чубайсу на Open Innovation Expo 2014 представили уникальные светильники «НЕПЕС РУС»

Вчера в Технополисе «Москва» начал работу Третий международный Форум «Открытые инновации». Одновременно с Форумом открылась Выставка Open Innovation Expo 2014, где на объединенном стенде  АУ «Технопарк-Мордовия» представлена компания  «НЕПЕС РУС».

Одним из первых стенд  АУ «Технопарк Мордовия», где Республика Мордовия представляет свои инновационные разработки,  посетил Председатель Правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Здесь Глава Республики Мордовия Владимир Волков и Генеральный директор АУ «Технопарк Мордовия» Виктор Якуба показали самые последние инновационные разработки светотехнического и оптико-волоконного кластеров республики. Генеральный директор «НЕПЕС РУС» Ольга Рыжкина продемонстрировала Анатолию Чубайсу принцип работы уникальной технологии удаленного люминофора Cap LED,  а также рассказала почему светодиодные светильники «НЕПЕС РУС» экономят электроэнергию до 50% лучше, чем люминесцентные и на 30% больше, чем традиционные светодиодные. Анатолий Чубайс детально осмотрел экспозицию нашего региона, отметив большую значимость представленных на выставке проектов для экономики страны.

ООО «НЕПЕС РУС» - производитель светодиодов и светодиодных светильников по уникальной технологии удаленного люминофора Cap LED представил экспериментальную модель нового светильника для диспетчерских пунктов управления полетами воздушного транспорта. Светильник не дает бликов на экранах мониторов, с которыми работают диспетчеры, что непосредственно влияет на безопасность полетов.

На стенде Технопарка Мордовии представлены новейшие разработки самых компаний  ООО «МордовАвто», ООО «НЕПЕС РУС», МГУ им. Н.П. Огарева, УК «РМ Рейл», ООО «ЦНН РМ», ЗАО «Оптиковолоконные Системы», ООО «ИТЦ РМ», – всего более 70 проектов в области оптической электроники и волоконной оптики, энергосберегающей светотехники, электронного приборостроения, альтернативной энергетики от 20 компаний региона.

«МордовАвто» презентовало экспериментальную модель сверхкомпактного  электромобиля-трансформера «eTrike», который заряжается от обычной сети 220 Вт. Полной зарядки аккумулятора хватает на 100 км пробега и электромобиль способен развить скорость до 90 км/ч.

Мордовский университет представил систему бесконтактной фотоплетизмографии, которая позволяет измерять пульс человека на основе идентификации дыхания через фото-видеокамеру.

«Оптико-волоконные Системы» презентовали инновационное для России оптическое телекоммуникационное волокно, которое используется для производства оптико-волоконного кабеля связи.  Такие кабели связи обеспечивают высокоскоростную передачу данных. Завод по производству такого волокна откроется в Саранске уже в начале 2015 года – это будет первое и единственное в России производство телекоммуникационного оптического волокна.

Стенд Республики посетили руководители профильных федеральных и региональных министерств, научно-экспериментальных центров, венчурных фондов, а также российские и зарубежные ученые.

Ключевым событием первого дня Форума стало пленарное заседание «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами».  Открыли заседание - Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна.

По данным организаторов, в Выставке принимают участие представители 800 стартапов из 19 стран мира. В первый день в мероприятиях деловой программы Форума лично приняли участие руководители 28 субъектов России.  19 регионов были представлены отдельными стендами на Выставке. Официальная страна-партнер Форума и Выставки – Китайская народная республика представлена масштабным стендом.