English
+7 (8342) 37-27-27

Войти на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль Запомнить

Пресс-центр

 

3 Декабря 2013

Глава Мордовии В.Д.Волков: «Светотехнический кластер республики обладает огромным потенциалом развития»

3 декабря в Мордовии начал работу II Всероссийский светотехнический форум с иностранным участием. В открытии форума приняли участие Глава РМ В.Д.Волков, Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин, Заместитель Председателя Правительства РМ – Министр промышленности, науки и новых технологий А.И.Седов, заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ П.Б.Рудник, начальник отдела светотехнического развития и технического регулирования департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ В.Г.Макаров.

В работе форума также приняли участие руководители светотехнических научных центров и деловых кругов из российских регионов, а также делегация из Южной Кореи – руководитель корпорации NEPES Ли Бьюнг Ку и директор компании NEPES LED Хун Ким.

«Мы расцениваем проведение представительного форума в Саранске как признание весомого вклада, который внесла республика в инновационное развитие России. Доля инновационной продукции наших компаний в общем объеме производства составляет 27 процентов. Важно отметить и то, что 93,5 процентов продукции производится на вновь открытых или модернизированных предприятиях. И произошло это всего за прошедшие 10 лет», – приветствовал участников Глава РМ В.Д.Волков.

Светотехническая отрасль является приоритетной для промышленности региона. В республике действует светотехнический кластер, получивший федеральную поддержку. Кластер объединяет 19 компаний, работа которых направлена на решение проблем энергоэффективной светотехники и внедрения интеллектуальных систем управления освещением. Эта деятельность ведется при тесном участии Технопарка республики, Мордовского госуниверситета и других ведущих научно-практических центров страны.

«Очевидно, что энергоэффективность и энергосбережение входят в число стратегических задач государства и являются приоритетными сферами развития экономики. В нашей стране один из самых больших потенциалов по повышению энергоэффективности. Он составляет более 40 процентов от уровня потребления энергии в России», – отметил Глава республики.

Значительная часть этого потенциала приходится именно на освещение. И чтобы реализовать его, необходим переход на использование современных энергосберегающих светотехнических решений. При этом основные тенденции мирового рынка светотехники говорят о повышении требований к экологичности и экономности продукции, улучшению его характеристик. По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением здесь выступает создание новых источников света на основе светодиодов. Предполагается, что к 2020 году такая продукция займет около 60 процентов мирового светотехнического рынка.

«Здесь у республиканского светотехнического кластера есть огромный потенциал для развития, который необходимо использовать», – сказал Глава РМ.

В.Д.Волков рассказал и о судьбе светотехнического гиганта «Лисма», которое сейчас находится в непростом положении. В развитие предприятия будут вложены серьезные ресурсы, что позволит вернуться в число ведущих компаний страны.

Во второй половине дня участники форума обсудили проблемы светотехнической сферы на специальных конференциях.

Источник




Возврат к списку