English
+7 (8342) 37-27-27

Войти на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль Запомнить

Пресс-центр

 

15 Сентября 2014

Республика Мордовия стала одним из собственников компании «НЕПЕС РУС»

Генеральный директор и управляющий партнер "НЕПЕС РУС" Ольга Рыжкина – о выходе компании на рынок Европейского Союза.

- Одним из собственников компании стала Республика Мордовия. Насколько известно, соглашение об этом было подписано совсем недавно. Какие новые преимущества дает компании это соглашение?

- Да, действительно, теперь доля 51% принадлежит органам исполнительной власти субъекта РФ Республики Мордовия. Интересен тот факт, что теперь структура собственников компании включает разные формы собственности – государство, физическое лицо и иностранная компания, а все вместе - это инновационное производство. Прежде всего, это дает возможности максимального продвижения продукта на рынке. Не случайно, что такая форма взаимодействия сложилась в инновационной среде. Мы получаем уникальный опыт - новые формы субъектных отношений. Республика Мордовия может показать пример такого проекта и партнерства всей России.

Со стороны компании это еще более высока ответственность. Как компания с иностранным капиталом мы понимаем, что своими действиями, направленными на получение результата повышаем инвестиционную привлекательность нашего региона для зарубежных и российских инвесторов в области фотоники и радиотехники. К тому же мы гарантируем рабочие места, занимаемся развитием сотрудников, поддерживаем статус добросовестного налогоплательщика, а все это влияет на формирование социального климата в республике. То, что теперь республика один из собственников, дает нам новые формы взаимоотношений с государственными клиентами. Такие отношения регулируются соответствующими федеральными законами, а это тоже дополнительные возможности.

- Светильники «НЕПЕС РУС» были представлены Владимиру Путину во время церемонии закладки капсулы в строительство стадиона в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года. В специальном павильоне Президент РФ осмотрел образцы оборудования для спортивных сооружений, среди которых освещение, турникеты, кресла, газон. Означает ли это, что «НЕПЕС РУС» планирует активно участвовать в реализации проектов, связанных с освещением спортивных арен? Как вы оцениваете перспективы участия компании в подготовке России к ЧМ-2018 в целом?

- Мы не только планируем, а уже подали заявки на участие в двух больших проектах. Это проекты по строительству крупных спортивных сооружений двух регионов. Решения по ним будут приняты в конце 2015 года.

- Вы – одна из немногих мордовских компаний, чья продукция сертифицирована в Европейском Союзе. Насколько сильно отличаются требования к светильникам в ЕС по сравнению с Россией?

- В Европе жестче требования по показателю дискомфорта, экологии, электромагнитной совместимости и безопасности. Например, в России нормируются только некоторые показатели содержания вредных и опасных веществ в электронном и электрическом оборудовании, и не нормируются показатели по фотобиологии. До 2014 года в России существовало требование по пульсации освещенности. В Европейском Союзе этот показатель не нормируется, хотя имеет важное значение: он напрямую влияет на качество освещения и эмоциональное состояние сотрудников, а, следовательно, и на производительность труда.

- В какие страны, и какой именно продукт планируется поставлять на экспорт?

- Если говорить про страны Европы, то мы начинаем поставки в Латвию. Прежде всего, это светильники для офисов и производств: серии Cap Flat 66, Cap Linear 07.

- Насколько велика заинтересованность у европейских деловых кругов в светотехнической продукции из России? Нет ли каких-либо искусственных препон в вашем случае? Спрашиваю об этом, в том числе из-за политики санкций, которую мы наблюдаем сейчас.

- Скажу так: пока санкции не влияют на наши отношения с зарубежными партнерами.

- С 2015 года Европейский Союз окончательно переходит в освещении на энергосберегающие и LED технологии. Когда, на ваш взгляд, это произойдет в России? Сильно ли мы отстаем от запада?

- Быстро и окончательно ли Европа перейдет на LED покажет время. Сейчас для этого там созданы все условия: соответствующие законы и госпрограммы, наличие производителей и поставщиков светодиодов и LED-светильников разных категорий, понимание собственников и арендаторов необходимости энергосбережения, а соответственно и экономии на оплате электроэнергии в долгосрочном периоде, и к тому же стоимость электроэнергии в Европе достаточно высокая. В России ситуация другая: хотя у нас на законодательном уровне уже приняты некоторые меры, пока не все собственники и арендаторы готовы перейти с люминесцентных на светодиодные источники. К тому же в некоторых типах сооружений до сих пор разрешены только люминесцентные светильники, например, в детских садах и школах.

Сильное отставание от запада в России наблюдается в теме изготовления самих светодиодов, и материалов. Российские производители светильников закупают кристаллы за границей, а это и сроки и пошлины. А вот в теме производства самих светильников мы на уровне Европы. У нас представлены все виды и типы. Единственное - слабоват сектор дизайнерских светильников в промышленном масштабе. Здесь неизменными лидерами остаются Италия, Германия и Швеция.

- Прошедшая весна и лето были примечательны тем, что компания регулярно участвовала в профильных выставках очень серьезного уровня и принимала многочисленных гостей и партнеров из России и зарубежных стран. В частности, вы впервые приняли участие в самой статусной мировой светотехнической выставке «Light + Building 2014». Как вы оцениваете ее итоги?

Выставка прошла для нас успешно. Это действительно одно из крупнейших и важнейших событий мировой светотехнической отрасли. Наш стенд посетило большое количество гостей, среди которых Генеральный консул России во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов. А известный профессор Дитрих Хофманн из Германии даже измерил спектры светильников НЕПЕС РУС в режиме реального времени. Результатом выставки стали предметные договоренности с европейскими и СНГ компаниями о дистрибьюторстве и поставках, получение сертификата соответствия Европейского Союза, посещение нашими партнерами производства компании, семинар для бизнес-сообщества в Латвии и т.д. В ноябре в Москве состоится одно из крупнейших событий светотехнической отрасли России – выставка «InterLight 2014», где компания «НЕПЕС РУС» будет представлена на отдельном стенде в павильоне «Forum».

- Какие новые модели светильников в скором времени будут представлены на рынке?

- Сейчас наши разработчики создают сразу три новых модели светильников. Одна из них – Cap Flat 66-36. Это универсальная модель светильника Cap Flat 66-16, которая может быть использована как в накладном, так и во встраиваемом варианте, причем светильник достаточно тонкий, поэтому в накладном варианте установки это будет оригинальное дизайнерское решение. Причем это первая модель плоского светильника с широким углом рассеивания света 173°.

Еще одна модель - модульный линейный светильник для установки в сетевых магазинах Cap Linear 15. Этот светильник создается специально для ритейлеров. Его особенность - неизменный шаг светящих элементов. Т.е. такие светильники выстраиваются в одну непрерывную полосу длинной до 42м. Способы установки – накладной или подвесах.

Третья разработка – еще один модульный светильник для ритейлеров Cap Linear 15-21. Он создается специально для помещений с высокими потолками или там, где требуется высокая освещенность (световой поток более 5900 Лм). Оптимальная высота размещения такого светильника более 4-5 метров. Причем такой светильник будет с управлением (диммируемый) или без.

Источник




Возврат к списку